Как открыть мясную лавку

Сегодня поговорим на тему: "Как открыть мясную лавку". На странице представлена информация полностью раскрывающая тему. В случае возникновения вопросов вы их всегда можете задать дежурному специалисту.

Как открыть мясную лавку с нуля, бизнес-план

Мясо – питательный и вкусный продукт, который едят практически все, это одно из главных блюд на столе у россиян. Именно поэтому многие бизнесмены начинают заниматься продажей мяса. Большинство не знает, как открыть мясную лавку с нуля. Рассмотрим основные моменты: месторасположение, покупку спецоборудования, найм сотрудников, документы и другие нюансы.

Преимущества и риски при открытии мясной лавки

Мясной магазин — весьма рентабельный бизнес с быстрой окупаемостью

Многие задумываются об открытии мясной точки, это достаточно рентабельное дело с быстрой окупаемостью. Вложения на первоначальном этапе сравнительно небольшие и это является еще одним фактором, почему предприниматель начинает искать информацию, как открыть мясную лавку с нуля. Но стоит сказать и о подводных камнях: маленький срок хранения продукции и высокие санитарные требования к помещению;

К основным ошибкам в открытии и ведении мясного дела можно отнести:

  • легкомысленное отношение к бюрократическим моментам: оформлению документов, получению справок;
  • покупка большого помещения под магазин;
  • заключение договора с поставщиком у которого самые низкие цены;
  • недобросовестные сотрудники;
  • экономия на рекламной продукции;
  • неправильное формирование ассортимента, без маркетинговых исследований;
  • непродуманное внешнее оформление магазина;
  • большие траты на оборудование;
  • появление конкурентов или их открытие рядом с идентичным ассортиментом.

В течение года закрывается около 90% новых бизнес-начинаний. Чтобы этого не случилось, рассмотрим все важные моменты в статье.

При грамотном подходе период окупаемости мясного магазина составит 5-8 месяцев. За это время вы поймете, какой объем товара сможете реализовывать, уменьшите утилизацию остатков, найдете сотрудников и поставщиков.

Перед тем, как начинать активные действия: оформление документов, поиск поставщиков, площади для мясной лавки, следует изучить рынок сбыта. Надо пройти по ближайшим магазинам, супермаркетам и другим точкам продажи мясной продукции. Определить ценовую категорию и наличие ассортимента. Поспрашивайте продавцов, почувствуйте себя покупателем. Обычно сотрудники идут на встречу и рассказывают некоторые секреты, которые бы они не выдали конкуренту. Нужно понять, какой товар продается лучше, какие средние объемы оборота в неделю, с какими проблемами может столкнуться начинающий предприниматель. Есть ли сопутствующие товары: молочный продукты, сыры. Как устроено помещение торговой точки, сколько в нем зон.

Документы для открытия предпринимательской деятельности

Преимуществом бизнеса является быстрое оформление документов. Процесс получения лицензии займет около 5-ти дней. Документы, подтверждающие разрешение на ведение торговой деятельности, могут оформляться в течение двух месяцев. Нужно в местные органы налоговой службы, написать заявление, выбрать форму налогообложения и оплатить пошлину. В это время надо получить определённые документы и разрешения:

  1. Санитарно-эпидемиологическая служба выдает справку, о том, что продукты соответствуют нормам и стандартам.
  2. Лицензионная палата вашего населенного пункта подпишет лицензию на распространение продуктов питания.
  3. Удостоверение от Роспотребнадзора.
  4. Разрешительные справки от ветеринара.
  5. Документы от пожарной службы.
  6. Книга жалоб и предложений.
  7. Медицинские книжки для сотрудников.

Начало предпринимательской деятельности — это регистрация владельца в налоговой с указанием видов деятельности. Торговля мясом и субпродуктами имеет код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22.2 Сотрудники налоговой инспекции помогут вам рекомендациями, как открыть мясную лавку с нуля.

Регистрация ИП имеет преимущества:

  • уменьшение налогообложения;
  • нет необходимости вести бухгалтерский учет;
  • возможность открыть магазин в любом городе страны;
  • процедура начала работы и ликвидации достаточно простая и быстрая;
  • штрафы начинаются от 50 000 рублей;
  • выбор патента.

Как открыть мясную лавку с нуля: бизнес-план 2019

Надежда Тихонова

Последние изменения: май, 2019 Свое дело 0 151 Время чтения: 4 мин.

Важно четко знать, как открыть мясной магазин с нуля, ведь этот вид бизнеса не прощает ошибок. Мясо – это продукт повседневного спроса, который требуется для приготовления различных блюд. И чтобы мясной магазин приносил хорошую прибыль, необходимо продавать свежие, вкусные и разнообразные мясные изделия и полуфабрикаты.

Стоит ли вообще открывать мясной магазин

Люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на:

  1. “случайных”;
  2. “неслучайных”.

Первая категория бизнесменов – это граждане, выбиравшие, чем им заняться и не нашедшие в других видах предпринимательской деятельности удовлетворяющих их критериев. Вторая категория – это люди, действительно знающие толк в мясе, понимающие, как должен выглядеть качественный мясной продукт и имеющие некий опыт в работе с мясом – например, личное подсобное хозяйство с мелким и крупным рогатым скотом.

Успех в данном деле будет только в случае, если им займется “неслучайное” лицо. В противном случае, уже на первоначальном этапе могут возникнуть различные проблемы с поставщиками и покупателями.

Финансовые показатели

Перед тем, как открыть мясную лавку с нуля, предприниматель должен ознакомиться с финансовыми показателями проекта:

  1. минимальные стартовые вложения – от 600 тыс. рублей и более;
  2. рентабельность бизнеса – 8 %;
  3. примерный срок окупаемости – 22 месяца;
  4. ориентировочная (расчетная) ежемесячная прибыль – 74500 рублей.

Выбор формата бизнеса

Предприниматель может выбрать один из двух возможных вариантов формата:

Формат заведения Описание
Мясная лавка Это небольшая переносная палатка, расположенная, как правило, на территориях рынков и супермаркетов. Открыть мясную лавку намного проще и дешевле, чем полноценный мясной магазин
Мясной магазин Представляет собой отдельно стоящее помещение (здание) с широким ассортиментом предлагаемой к покупке мясной продукции и большой площадью

Ассортимент продукции

Чтобы бизнес, основанный на мясе, приносил хороший доход, необходимо сформировать ассортимент продукции.

Разумеется, мясной магазин должен быть “до отказа” заполнен разнообразным свежим мясом-мякотью:

  • свинина;
  • курятина (утятина, индюшатина);
  • говядина;
  • баранина.

Кроме этого, должны продаваться и готовые полуфабрикаты:

  1. котлеты;
  2. сосиски, сардельки;
  3. зразы;
  4. пельмени;
  5. хинкали;
  6. бифштексы;
  7. отбивные и др.

В мясной лавке должны быть и субпродукты животных:

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.

  1. почки;
  2. печень;
  3. желудок;
  4. сердце;
  5. язык.

Также можно торговать сопутствующими товарами – например, углем, жидкостями для розжига, хлебом.

Подбор поставщиков

Основным поставщиком мяса являются крестьяно-фермерские хозяйства, реализующие туши животных населению, индивидуальным предпринимателям и организациям. Именно с ними и стоит в первую очередь наладить контакт. Найти их можно по объявлениям в газетах и иных местных СМИ.
Читайте так же:  Смена паспорта после замужества все тонкости и нюансы процесса

Готовые полуфабрикаты можно закупать на заводах или делать самому, открыв при мясном павильоне собственный цех по приготовлению.

Выбор местоположения мясной лавки или магазина

Магазин, специализирующийся на мясе и мясных изделиях, нельзя открывать рядом с развлекательными и досуговыми центрами, ведь люди туда ходят, чтобы развлечься, а не поесть еду.

Поэтому оптимальный выбор дислокации павильона – это непосредственная близость:

  • с супермаркетами;
  • магазинами, реализующими товары для дома.

Бояться конкуренции с ними не стоит, ведь доля мясных продуктов в указанных заведениях в общей доле продуктов не такая большая, кроме этого, там нельзя купить определенные мясные изделия по типу филе говядины или свинины.

Помещение может быть:

В первом случае, предпринимателю в свой бизнес-план придется включить еще и ежемесячные арендные платежи, во втором случае цена договора купли-продажи войдет в стартовые вложения.

Выбор площади помещения к аренде или покупке зависит от формата (лавка или полноценный магазин), от планируемого ассортимента продукции и от проходимости места. В любом случае, помещение должно быть разделено на несколько зон:

  1. непосредственно зал для обслуживания покупателей с торговыми холодильными витринами и стойкой продавца-кассира;
  2. зона для разделки и обвалки туш;
  3. зона для приготовления полуфабрикатов;
  4. кабинет управляющего, раздевалка для сотрудников, туалет и раковина для мытья рук.

Необходимое к приобретению оборудование

Предпринимателю, решившему построить бизнес “на мясе”, потребуется закупить следующее минимально необходимые в работе оборудование и материалы:

  • холодильные витрины, где будут храниться мясные изделия — их следует расположить непосредственно в зале для обслуживания потребителей;
  • морозильная камера для заморозки полуфабрикатов;
  • подносы, на которых будет храниться мясная продукция, размещенная внутри холодильных витрин;
  • промышленные весы, предназначенные для взвешивания целых туш животных или крупных частей этих туш;
  • товарные весы для взвешивания и отпуска продукции непосредственно покупателям;
  • топоры для рубки мяса;
  • калькулятор для расчетов;
  • набор различных ножей;
  • упаковочный материал (полиэтиленовые и обычные пакеты);
  • спецодежда для продавцов;
  • термометры для измерения температуры внутри холодильных камер;
  • электрическая мясорубка промышленных мощностей и фаршемешалка для приготовления мясного фарша;
  • набор ценников;
  • разделочный стол;
  • тестомесильная машина для приготовления полуфабрикатов из теста и мяса;
  • кондиционер для поддержания оптимальной температуры в помещении;
  • другое оборудование, необходимое для приготовления и реализации отдельных продуктов на основе мяса.

Регистрация бизнеса

Для реализации мясных продуктов вполне подойдет ИП. В течение 3 дней после подачи соответствующего заявления и оплаты государственной пошлины в размере 800 рублей налоговая выдаст лист записи ЕГРИП.

В качестве режима налогообложения можно выбрать:

[3]

  1. УСН;
  2. или ЕНВД (но если площадь торговой точки превышает 150 кв. м., то применять “вмененку” нельзя).

Также потребуется получить разрешительные документы от надзорных ведомств, в частности:

  1. ветеринарную справку от Роспотребнадзора;
  2. заключение от СЭС об удовлетворении помещения санитарным нормам и правилам;
  3. заключение об удовлетворении помещения нормам пожарной безопасности от Государственной Противопожарной Службы.

Лицензирования торговля мясом не требует, так как соответствующий вид деятельности не указан в 99-ФЗ от 4. 05. 2011 года.

Продавцы в обязательном порядке должны иметь действующие медицинские книжки.

Итак, открывать собственную мясную лавку, магазин или павильон рекомендуется человеку, который разбирается в мясе и знает тонкости его производства, хранения и приготовления. Бизнес принесет доход, если торговая точка будет расположена в людном месте, а продаваемое мясо будет вкусным и свежим.

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Как открыть мясную лавку

Сегодня поговорим о том, как открыть мясную лавку с нуля. Учитывая, что вложения в это дело невелики, реализацию мяса можно считать оптимальным вариантом для начинающего предпринимателя.

В этой статье мы расскажем, что нужно, чтобы открыть мясной магазин, сколько на это потребуется денег, и на какую прибыль можно рассчитывать.

Получаем документы

В первую очередь необходимо получить документы: зарегистрироваться в ФНС в качестве индивидуального предпринимателя, получить разрешение от ГПС МЧС и Роспотребнадзора.

Поскольку торговля мясом и сопутствующими продуктами не нуждается в лицензировании, регистрация в иных службах не требуется.

Подбираем помещение

Помещение для мясной лавки нужно искать в местах с высокой проходимостью – например, в шаговой доступности от крупного жилого массива или транспортного узла в спальном районе. Отлично подойдут павильон на рынке или отдел в супермаркете.

Большая площадь не нужна – вполне достаточно 6-10 квадратных метров. Поэтому наиболее рациональным вариантом станет приобретение оснащенного холодильным оборудованием тонара – мобильного павильона, который без труда можно переместить в новое место в случае возникновения такой необходимости.

Если рубить мясо и молоть его в фарш на месте будет неудобно, вам потребуется дополнительное помещение в 2-3 квадратных метра – этой площади достаточно для всех работ по переработке продукции и подготовке ее к продаже.

[2]

Желательно, чтобы это помещение было как можно ближе к магазину – подвозить мясо нужно будет несколько раз в день.

Закупаем оборудование

Для того чтобы начать бизнес по продаже мяса и мясных продуктов вам потребуется следующее оборудование:

  • кассовый аппарат;
  • весы (желательно электронные);
  • морозильная камера;
  • холодильная витрина;
  • калькулятор.

Помимо этого вам потребуется специфический инвентарь: пара топоров (большой и малый), разрубочная колода, набор ножей, несколько разделочных досок, электромясорубка, крюки для туш, контейнеры для выкладки товара на витрине.

В дальнейшем можно приобрести специальное оборудование для изготовления полуфабрикатов – их реализация принесет вам дополнительную прибыль .

Подбираем ассортимент

Если ваш магазинчик невелик, от широкого ассортимента лучше отказаться, сосредоточившись на продукции, пользующейся наибольшим спросом, а это полтора-два десятка наименований.

Также стоит пройтись по конкурирующим лавкам и оценить их предложение, чтобы добавить в ассортимент уникальный продукт – тот, которого в шаговой доступности больше нигде нет, например, мясо кролика или индейки.

Закупать мясо лучше у местных фермеров и небольшими партиями – так оно будет всегда свежее, вкусное и привлекательное, а значит, вам проще будет его продать, не говоря уже о том, что прибыль с продажи такой продукции выше.

Главное, не забудьте удостовериться в наличии у поставщиков документации, подтверждающей ветеринарный статус мяса, и всегда проверяйте клейма на тушах.

Нанимаем персонал

Для нормального функционирования мясной лавки вам потребуются два продавца и один мясник.

Читайте так же:  Как провести переоформление лицевого счета на квартиру основные рекомендации и методы квартирного пе

Квалификация продавцов не имеет значения, поскольку особых навыков такая работа не требует, а вот мясник должен быть опытным: неправильно разделанная туша даст до 20-ти килограмм брака – кусков с неправильным соотношением кости, мяса и жира, либо имеющих нетоварный вид.

Затраты и прибыль

Затраты на открытие мясной лавки составят около 2,5 тыс. евро с учетом аренды помещения и приобретения оборудования, закупки первой партии продукции, зарплат сотрудникам и коммунальных платежей на два-три месяца, а также мелкого ремонта в помещении.

Вариант с тонаром будет дороже – сам Б/У фургон обойдется в 5-6 тыс. евро, но его вполне можно приобрести в лизинг, ежемесячно выплачивая небольшие суммы.

Наценка на мясные продукты составляет около 40-80 процентов (в зависимости от региона). Чистая прибыль составит порядка 800-1200 евро в месяц. Средний срок окупаемости такого предприятия – от 6 месяцев.

Как видите, организовать бизнес по торговле мясом несложно, особенно если речь идет о небольшой лавке. В то же время спрос на мясную продукцию достаточно высок, так что магазинчик быстро окупится, и будет приносить стабильную прибыль.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Как открыть мясную лавку с нуля

Мясной бизнес – это привлекательное, с точки зрения дохода, занятие по розничной торговле мясной продукцией и мясными полуфабрикатами, которое приносит значительную прибыль, при правильном подходе к закупке, к реализации мяса и со знанием основных задач для открытия мясного отдела.

В нашем современном мире, когда время не просто идёт, а летит, когда одни устои переходят в другие, а мода меняется так быстро, что и глазом не успеешь моргнуть, неизменным остаётся только одно, продукты питания и всё что с ними связано. Мясо в структуре продуктов питания занимает ключевую роль, — это продукт первой необходимости, который дает силу и здоровье для человека, ведь в нём содержатся белки, витамин В и аминокислоты, необходимые для организма.

Благодаря этому мясной бизнес никогда не станет неактуальным, на него не поменяется мода и не упадёт спрос. В связи с этим открытие мясной лавки идеально подходит для начала предпринимательской деятельности. Рассмотрим как открыть мясной магазин с нуля.

Выбор помещения

При выборе помещения в первую очередь необходимо учитывать проходимость потока потенциальных покупателей. Магазин может быть расположен как в отдельном здании, так и в помещении (отдел в торговом комплексе). Оптимально открывать лавку в непосредственной близости от крупного продуктового супермаркета.

Помещение магазина условно делится на три зоны:

  1. зона для торговли
  2. разделочный цех для приготовления мясных полуфабрикатов и
  3. место для разделки и рубки туши. Рубочная зона может находиться вместе с торговой, но при этом ограждается ширмой, высота которой не меньше двух метров.

Перечень необходимого оборудования

Минимальный набор оборудования состоит из следующих позиций:

Интервью с профессионалом о том стоить ли открывать мясной магазин в кризис.

  • холодильная камера для охлаждения и хранения мяса. Размер 2×2м2, с температурой от 0 до -2оС, цена от 100 до 120 тысяч рублей.
  • витрина для выкладки разрубленных частей туши. Температура от -2оС до +2оС, цена от 60 до 80 тыс. рублей.
  • морозильная камера, для замораживания полуфабрикатов. Температура от -22оС до -28оС, цена от 23 до 25 тысяч рублей.
  • разносы для выкладки мяса на продажу (10-15шт.), цена 1шт.- 100 рублей.
  • электронные весы для розничной торговли до 15кг, цена от 5 до 7 тысяч рублей.
  • промышленные весы до 500кг, цена от 1,5 до 3 тысяч рублей.
  • разрубочная колода, цена от1 до 1,5 тысяч рублей.
  • набор топоров (2-3шт.), 1 тысяча за один
  • набор ножей от 3 тысяч рублей
  • калькулятор, 500 рублей
  • упаковочный материал, около 2 тысяч рублей
  • тара для полуфабрикатов, для начала одна упаковка, цена 200 рублей
  • упаковочное оборудование «горячий» стол, цена 5000 тысяч рублей
  • ценники, около 1 тысячи рублей
  • спец. одежда для работников, от 1,5 до 2 тысячи рублей
  • температурные градусники для холодильников, цена 150 рублей.
  • промышленная электромясорубка, цена от 32 до 35 тысяч рублей.
  • бойлер, на 30 литров достаточно, при отсутствии горячей воды, цена от 5 до 7 тысяч рублей.
Видео (кликните для воспроизведения).

Общая стоимость необходимого оборудования составляет примерно от 250-300тысяч рублей .

Требуемые документы

Организация мясного бизнеса начинается с регистрации деятельности в налоговой службе. Для малого бизнеса оптимально выбирать из двух организационно-правовых форм: индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Если учредителем бизнеса выступает один человек, то оптимально выбрать форму ИП, если несколько, то ООО.

Деятельность по розничной торговле мясными продуктами подходит под 26 главу Налогового кодекса РФ т.е. возможно применение льготных форм налогообложения: УСН, ЕНВД, патентная форма.

Для начала торговой деятельности мясного магазина, требуются следующие документы:.

  • Ветеринарно-регистрационное удостоверение, которое выдаётся Роспотребнадзором, на основании акта обследования торговой точки.
  • Санитарные книжки на каждого работника.
  • Разрешение на торговлю мясом, которое выдается ветеринарным врачом, после обследования туши.
  • Книга жалоб и предложений.
  • Разрешение пожарной службы

Приём мясного магазина ветеринарной службой

После того, как вы определились с будущим помещением для магазина и закупили требуемое оборудование, необходимо получить разрешение на торговлю в ветеринарной службе.

Приём мясного отдела проводится главным ветеринарным врачом, который проверяет соблюдение ветеринарно-санитарных правил, последовательность приготовления полуфабрикатов, а также условия охлаждения и хранения мяса. На основании результатов лабораторных исследований мясной продукции и готовых полуфабрикатов выдаётся ветеринарно-регистрационное удостоверение, сроком на один год. Также прослеживается наличие справок о приёме мяса Форма №4, которая свидетельствует о здоровье животного до забоя.

Ассортимент

В магазине должно быть представлены следующие виды продукции:

  • мясо (свинина, говядина, баранина, конина)
  • животные жиры
  • субпродукты (печень, сердце, почки, легкое)
  • мясные полуфабрикаты (бефстроганов, отбивные, барбекю, суповые наборы, мясо для шашлыка, мясной фарш, наборы для гуляша, мясная нарезка и многое другое).

Расфасованное мясо

Закупка мяса для продажи

Реализация качественного, молодого и только свежего мяса – это залог успешной торговли. Для организации бесперебойного снабжения необходимо найти несколько постоянных поставщиков, которые смогут обеспечить магазин требуемым количеством продукции. В качестве поставщиков оптимально привлечь крестьянско-фермерские хозяйства и частные подворья, расположенные в непосредственной близости от магазина.

Со всеми поставщиками заключаются договора, в которых оговариваются:

  • закупочная цена
  • весовая категория ( не более 250 кг)
  • возраст, максимум 2 года
  • наличие справок о здоровье животного до забоя
  • количество туш
Читайте так же:  Когда заканчивается приватизация земельных участков уточняем сроки

Важный момент: Не стоит закупать за один раз по несколько туш мяса, так как оно заветривается, появляется усушка мяса, тем самым идёт потеря массы примерно 2% от общего веса.

В штат магазин состоит из следующих сотрудников это продавец, мясник, повар (готовит полуфабрикаты). Если магазин не большой, то мясник может выполнять обязанности повара.

Мясник за работой

Ключевой сотрудник магазина это мясник (рубщик), от его работы, зависит количество продаваемого мяса. Опытный рубщик знает все хитрости рубки, куски должны быть разрублены в определённых местах, по определённым линиям, одним ударом, одинаковой толщиной. Мясные кусочки должны быть красивыми и вкусными на вид. От продавца требуется хорошее знание продукта и умение продавать. Повар перед ним стоит задача сделать полуфабрикаты не просто перекрутить фарш, а сделать этот продукт красивым. У всех сотрудников должны быть на руках медицинские книжки.

[1]

Все организационные вопросы, связанные с ведением бизнеса (закуп мяса, ценообразование ведение бухгалтерского и налогового учета, решение административных вопросов) входят в зону ответственностью собственника бизнеса.

Как открыть мясную лавку

Как открыть мясную лавку, имея в наличии всего полмиллиона рублей? «Такое невозможно!», — отмахнетесь вы, и будете неправы. Открытие мясного магазина вполне возможно при указанном размере стартового капитала. Да и сумма не такая уж большая. Все еще не верите? Давайте считать вместе!

Думаю, что объяснять насколько популярно мясо, мясные полуфабрикаты, и мясные изделия как продукты питания, и в чем именно заключается эта популярность, для читателя не нужно. Это известно всем, даже закоренелым вегетарианцам. А еще просто очень вкусно. И, кстати, мясо будут есть всегда, на него не упадет спрос даже при взвинчивании цен «до потолка», и этот бизнес никогда не потеряет свою актуальность.

Поэтому сразу перейдем к вопросу как открыть мясной магазин, имея в кошельке весьма ограниченную сумму денег. к оглавлению ↑

Как выбрать помещение для мясного магазина?

Как и почти в любом другом бизнесе посещаемость вашего магазина будет определять плотность людского трафика в том месте, где он будет расположен. Именно этот фактор должен быть основополагающим при выборе местоположения вашей лавки.

Это может быть:

  • Отдельно стоящий павильон или переоборудованная квартира на 1-м этаже жилого дома на оживленном перекрестке, либо на одной из главных улиц вашего города
  • Торговая площадь в крупном торговом центре

Не рекомендуется организовывать мясной бизнес в непосредственной близости от таких же магазинов, так как при огромной конкуренции в данной сфере торговли, выиграть борьбу за покупателей сможет только та торговая точка, где на первое место ставят свежесть реализуемой продукции и степень натуральности ее происхождения. И вовсе не факт, что мясо, отвечающее этим требованиям, окажется именно у вас.

Так же не стоит открывать магазин мяса рядом с супер- и гипермаркетами. Крупные ритейлеры всегда имеют возможность установить намного меньшую цену на тот же товар, что и у конкурентов, и, как показывает торговая практика, люди часто отдают предпочтение наименьшей цене, даже несмотря на сомнительность ее происхождения.

Торговый бизнес на мясе почти всегда сопряжен с приготовлением полуфабрикатов. Поэтому вы должны решить для себя: будет ли производство фарша, различных вырезок, нарезок, и т.д. располагаться непосредственно в торговой точке, либо в другом месте, и ежедневно доставляться в магазин на автомобиле.

Без сомнения, очень удобно, когда производство и продажи сосредоточены в одном месте, но это не всегда оправдано с экономической стороны. Например, если арендная плата за помещение необходимой площади непомерно высока, и цеха разделки и приготовления полуфабрикатов выгоднее разместить в другом месте.

Все эти нюансы должен содержать бизнес-план мясного магазина, который обязательно нужно составить, если вы задались вопросом как открыть мясную лавку. Написать грамотный бизнес-план мясного магазина можно самостоятельно, используя в качестве инструкции данную статью. к оглавлению ↑

Ассортимент мясного магазина

Прежде всего, нужно сразу предупредить, что в первое время после открытия магазина не стоит составлять излишне широкий ассортимент для торговли. Посмотрите, как пойдут дела, будет ли увеличиваться посещаемость, выручка, средний чек покупки. Обязательно проведите анализ торговли у конкурентов. Используя эти показатели составьте оптимальное предложение в своем магазине.

Помните, что то, что не удастся продать сразу же, списать без ущерба для себя не получится. Вообще, мясу с истекшим сроком хранения дорога одна – в мусорный контейнер. А вам – запись в графу потерь. Есть, конечно, варианты с приготовлением шашлыка из такого мяса, организацией производства пельменей (здесь вы можете найти бизнес-план по данной теме), и другими способами использования просроченного продукта.

Но подобные идеи могут привести к весьма серьезному конфликту с Роспотребнадзором, так что лучше всего внимательно контролировать сроки годности реализуемой продукции.

В первые 2-4 месяца ассортимент может состоять из:

  • Нарезки частей (окорок, лопатка, грудинка, филе, и т.д.) различных видов мяса – свинины, говядины. При желании предложение можно дополнить бараниной и кониной. Отдельную витрину можно приспособить под размещение птицы – курицы, индоуток, уток, гусятины, и т.д.
  • Субпродуктов – сердца, почек, печени, легких, и т.д.
  • Полуфабрикатов – отбивных, фарша, суповых наборов и нарезки для гуляша, кусков для шашлыка и барбекю, и т.д.
  • Костные и жировые остатки, которые одинаково хорошо могут использоваться в пищу людям и для корма животных.

На первых порах всего 30-40 наименований продукции, больше не нужно. Всегда существует возможность расширения предлагаемого ассортимента за счет введения в продажу других видов мяса и птицы, например, кроличьего, перепелиного, и даже экзотического – страусиного. По указанным ссылкам вы можете прочитать материалы по разведению данных видов. к оглавлению ↑

Как решить вопрос с поставщиками

Успешная торговля мясом предусматривает бесперебойное обеспечение магазина свежей продукцией. Поэтому предварительно придется немало «поколесить» в поисках подходящих поставщиков, в качестве которых могут выступить:

  • Фермерские хозяйства
  • Крестьянские подворья
  • Животноводческие комплексы

Разумеется, нужно искать предприятия, расположенные как можно ближе к городу. Основными критериями для заключения договора должны являться следующие пункты:

  • Закупочная цена каждого вида мяса
  • Ограничение веса туши
  • Ограничение возраста животного (обычно – не более 2-х лет)
  • Наличие необходимых ветеринарных справок о состоянии здоровья животного до забоя
  • Заключение ветеринарно-санитарной экспертизы о качестве продукции
Читайте так же:  Расчет пени по ставке рефинансирования

Необходимое оборудование для мясного магазина

Начиная мясной бизнес особое внимание нужно уделить необходимому оборудованию для торговли и обработки мяса. Для торгового зала это:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения мяса. Их количество определяется объемом вашего ассортимента. Стоимость такого оборудования – от 100 до 200 тысяч рублей.
  • Холодильные витрины для выкладки мясных кусков и полуфабрикатов – от 50 до 100 тысяч рублей.
  • Морозильные камеры для хранения полуфабрикатов – 20 – 40 тысяч рублей.
  • Разносы для выкладки мяса. Стоимость – от 80 до 120 рублей за штуку.
  • Электронные весы для торговли, обойдутся в сумму от 100 до 18 тысяч рублей.
  • Упаковочный материал (полиэтиленовая пленка, фасовочные пакеты).

Для разделочного цеха и участка приготовления полуфабрикатов понадобятся:

  • Колода для разрубки мяса
  • Набор разделочных топоров
  • Комплект ножей
  • Промышленная мясорубка
  • Спецодежда для работников
  • Бойлер для горячей воды
  • Тара для упаковки полуфабрикатов

к оглавлению ↑

Оформление бизнеса и подготовка необходимых документов

В вопросе как открыть мясную лавку, пожалуй, самая хлопотная стадия – это оформление своей предпринимательской деятельности. Собственно, в вопросе выбора формы бизнеса выбор у вас невелик – либо открыть ИП, либо зарегистрировать ООО. Основные различия между этими двумя видами ведения бизнеса вы можете узнать по этой ссылке — http://business-poisk.com/ooo-ili-ip.html.

Но ключевым критерием для определения именно в том, как открыть мясную лавку, будет являться количество владельцев бизнеса. Если это будет один человек, то целесообразнее будет регистрация ИП, если несколько людей – то ООО. Помочь выбрать оптимальный режим налогообложения вам поможет эта статья — http://business-poisk.com/usn-envd-v-chem-ix-raznica.html.

Торговля мясом, особенно свежим, всегда тщательно контролируется соответствующими надзорными органами, в частности, Роспотребнадзором (бывший Санэпиднадзор). Именно эта организация должна проверить вашу торговую точку на соответствие всем необходимым требованиям, и выдать акт-заключение. Также необходимо получение каждым сотрудником магазина, цехов разделки и приготовления полуфабрикатов личной санитарной книжки. Ну, и не лишним будет иметь книгу жалоб и предложений. Хотя, какой от нее прок, я до сих пор, честно, не понимаю. к оглавлению ↑

Несколько специфических советов по ведению мясного бизнеса

  1. Всегда продавайте только свежую продукцию. Помните, что для того, чтобы завоевать доверие покупателей понадобится довольно длительное время. А для того, чтобы его потерять, будет достаточно одного несвежего набора для шашлыка.
  2. Правильно установите освещение для витрин. Хорошая «подсветка» позволит подчеркнуть качества продукции (ну, или скрыть небольшие изъяны).
  3. Обучите персонал общению с покупателями. Например, доверительно сказанная покупателю фраза «Скажу по секрету, очень хорошее, свежее мясо, только сегодня привезли…» может увеличить сумму покупки в 2-3 раза.

В заключение хочу отметить, что мясной бизнес особенно популярен именно у начинающих предпринимателей из-за своей практической беспроигрышности. Для того, чтобы «прогореть» на торговле мясом нужно либо специально постараться, либо быть полным «нулем» в вопросах бизнеса. Впрочем, второй вариант вполне поправим. Всего-то нужно регулярно читать блог «Свой бизнес». Успехов вам!

«Как я открывал мясной магазин» — рассказ бизнесмена

Как открыть прибыльный мясной магазин

  • Пошаговый план открытия мясного магазина
  • Сколько можно заработать на мясной лавке
  • Сколько нужно денег для открытия мясного магазина
  • Поиск поставщиков
  • Какое оборудование выбрать для мясного магазина
  • Персонал
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Ассортимент мясного магазина
  • Оформление торгового зала
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия мясного магазина
  • Нужно ли разрешение для открытия мясной лавки
  • Технология продаж

В данной статье речь пойдет о некоторых особенностях организации собственного мясного магазина или мясной лавки. Информация собрана из самых разных источников, в том числе специализированных порталов о мясной индустрии, бизнес-форумов и интервью с владельцами магазинов.

Пошаговый план открытия мясного магазина

При выборе места дислокации мясного магазина стоит смотреть на проходимость. Самыми лучшими считаются станции метро, места вблизи остановок общественного транспорта, продуктовые рынки, спальные районы с обилием многоэтажек и другие людные места. Еще лучше, если рядом с магазином будет удобная парковка. Крайне важным является и непосредственное расположение внутри арендуемого помещения. Полуподвальные помещения и вторые этажи должны отбрасываться в первую очередь, так как любая лестница снижает выручку на 20%. При входе в магазин первое, что должен видеть покупатель – это витрины с мясом. Также смотрите на расстояние от тротуара до здания – в идеале оно должно быть не более 10 метров.

Сколько можно заработать на мясной лавке

При первоначальных вложениях порядка 800-900 тыс . рублей можно получать прибыль в районе 86 тысяч в месяц и выше .

Сколько нужно денег для открытия мясного магазина

Расценки на аренду в городах разные. В среднем за 1 кв. м. в проходимом месте просят от 1500 до 5000 р. Даже небольшой мясной лавки требуется не менее 20 кв. м. Арендодатель перед заездом попросит с вас депозит за два месяца вперед, так что готовьтесь выложить от 60 000 р . только за аренду .

Поиск поставщиков

Многим начинающим может показаться, что проблем с поиском поставщиком мяса и субпродуктов быть не должно. Ведь повсюду много предприятий и КФХ, готовых охотно сотрудничать с мясными лавками. Однако на практике может возникнуть целый ряд проблем, в том числе:

    Большинство фермерских хозяйств обладают наработанными каналами сбыта, и не каждый готов обеспечить ваш магазин нужным объемом товара. А работа с десятками частных подворьев будет отнимать много сил, времени и средств. Цена – может отличаться значительно. Разница в 20 – 30 рублей за кг. может серьезно повлиять на ваш доход как в лучшую, так и в худшую сторону. Транспортный вопрос – поставщик сам вам будет привозить мясо или вы будете забирать товар собственными силами? (а для этого потребуется вместительный авто). Учтите, что в виду рост цен на ГСМ большое расстояние до поставщика может значительно увеличивать расходы. Закупка мяса, как правило, осуществляется тушками, которые требуется привести в товарный вид – порубить, отсортировать, упаковать и пр. Потребуется оборудовать место для приема тушек и их разделки. Также потребуется человек (мясник), который должен уметь разделывать большие куски мяса, приводить их в товарный вид.
Читайте так же:  Оспаривание договора купли продажи автомобиля продавцом

Какое оборудование выбрать для мясного магазина

Каждой мясной лавке в обязательном порядке потребуются:

    Торговые витрины для выкладки мясных товаров и тушек. Витрины должны работать при температуре от -2оС до +2оС. Холодильные камеры для хранения и охлаждения мяса. Количество холодильных камер зависит от объема торговли. Средняя по размеру холодильная камера вмешает 70 – 100 кг свежего мяса (мякоти). Морозильные камеры для заморозки полуфабрикатов. Прочее оборудование: электронные весы, набор ножей и топоров, спецодежда, разносы.

При достаточном пространстве помещения можно задуматься об мини-цехе по производству мясных полуфабрикатов. В таком случае могут понадобиться:

    Мясорубка — пригодится для приготовления фарша Тестомес Упаковочное оборудование «горячий стол» Бойлер для воды

Размер вложений в оборудование мясной лавки может составить не менее 10 000 $.

Не секрет, что от квалификации продавца зависит большая часть успеха магазина. А в случае с мясным магазином, где часто продавец всего один, от его умения продавать зависит практически все. Если не уделить данному вопросу должного внимания, то успеха не добиться. Вы же не собираетесь сами стоять за прилавком?

В идеале, продавец должен быть человеком активным, умеющим общаться с людьми и убеждать их в покупке. Он может быть очень вежливым и обходительным, но при этом стеснительным – такие продавцы не сделают вам выручку. С другой стороны, люди умеющие продавать высоко ценят себя и потребуют не малую з/п и процент. Или будут часто «мутить» свои дела за прилавком. И тут уже все зависит от вас, управленца. Найти компромисс, правильно мотивировать человека, чтобы с одной стороны не переплатить, а с другой – не обидеть человека.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВД 52.22, охватывающий торговлю мясом, мясными продуктами и консервами подходит для регистрации такого бизнеса. И его подпункты, соответственно, 52.22.1 – Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты; 52.22.2 – Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.

Какие документы нужны для открытия

Для регистрация индивидуального предпринимательства или Общества с ограниченной ответственностью нужны: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату гос.пошлины, а также копия свидетельства ИНН. Не требуется специальных разрешений от санэпид службы и пожарной инспекции.

Ассортимент мясного магазина

Логично предположить, что чем шире ассортимент – тем больше потенциальная выручка. Но при ограниченном стартовом капитале появляется вполне логичный вопрос: какой товар закупить в первую очередь? Правильным решением будет доскональное изучение ассортимента конкурентов. Что они продают в большем количестве, то и должно быть на ваших полках впервые дни после открытия. К числу обязательных товаров мясного магазина относятся:

    Охлажденная свинина и говядина. Для отдельных регионов акцент может быть смещен в пользу баранины. Охлажденная и замороженная курица Субпродукты – почки, сердце, легкое. Преимущественно свиное и куриное. Мясные полуфабрикаты – фарш, маринованный шашлык (в сезон), набор для гуляша, отбивные и пр.
    Создание при магазине собственного мини-производства увеличивает объем продаж на 15% В первые дни торговли после открытия желательно сделать скидки в 5-20%. Самые лучшие дни для открытия магазина – суббота и воскресенье. При создании ассортимента продаваемых мясных блюд следует учитывать ассортимент продукции, представленный в других предприятиях общественного питания и кулинарии. Цена готового блюда не должна превышать 40% от стоимости такого же блюда, приготовленного в домашних условиях. Для выкладки товара следует использовать гастроемкости размером GN 12 или 13. Желательно включать в ассортимент блюда, которые требуют не менее 45 минут приготовления в домашних условиях.

Оформление торгового зала

Не маловажную роль в поддержании высокой выручки магазина играет освещение. Чаще всего в мясных лавках применяют яркий свет с точечной подсветкой торговых витрин. Для молочной продукции используют белую подсветку, для мяса – красную, для сыров желтую, а для рыбы – синюю.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия мясного магазина

Чаще всего мясной магазин оформляют под индивидуальное предпринимательство, а если же учредителей несколько, то регистрируют ООО. Самая оптимальная система налогообложения – ЕНВД. Если в регионе нет ЕНВД, то следует применять упрощенную систему налогообложения (УСН). Сразу после открытия магазина следует отправить уведомление в местное отделение Роспотребнадзора. Сотрудники РПН должны обследовать вашу точку на предмет отсутствия нарушений в оформлении магазина и выдать акт обследования торговой точки. Чтобы удачно согласовать помещение следует заранее предусмотреть:

    Комната для разделки должна быть отделена от комнаты торговли Обязателен водопровод или автономное водоснабжение в месте разделки мяса Уголок потребителя, где указывается ассортиментный перечень торговой точки На каждого продавца должны быть оформлены медицинские (санитарные) книжки

Также помещение магазина в обязательном порядке согласуется с пожарной службой.

Нужно ли разрешение для открытия мясной лавки

Лицензий этот вид бизнеса не требует.

Технология продаж

Видео (кликните для воспроизведения).

Правильная разделка мясной туши – залог выгодной продажи. Без знания приемов и хитростей разделки мяса можно потерять с одной туши от 10 до 25 кг продукции. Неправильно отрезанный кусок мяса с неходовым соотношением жира и костей продать придется по заниженной цене.

Источники


  1. Гонюхов, С.О.; Зинченко, В.И. Азбука милиционера; Красноярск: Горница, 2013. — 382 c.

  2. Александр, Чашин Пособие по написанию курсовых и дипломных работ по теории государства и права / Чашин Александр. — М.: Дело и сервис (ДиС), 2008. — 932 c.

  3. Нешатаева, Т.Н. Иностранные предприниматели в России – судебно-арбитражная практика / Т.Н. Нешатаева. — М.: Дело, 2013. — 216 c.
  4. Отсутствует Теория государства и права / Отсутствует. — М.: АСТ, 2012. — 127 c.
Как открыть мясную лавку
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here